出門帶筆電其實是一件可怕又無謂的事, 如果不是想隨時跟肥屁的冬令營營主任
保持聯絡的話.
可怕之一是: 現在已經是日本時間的凌晨一點了, 而我居然還在這裡跟鍵盤苦幹.
(而且那是因為我沒繼續噗下去, 否則應該會撩到更晚. 沒錯, 是撩落去的撩. )
一點都不健康. 旅行本該是一件睡得早起得早吃得好養得肥的事情.
(雖然能夠在美瑛這家 "我的" 老旅館 <----就是每次都會來這住的意思,
對著乾淨的梳妝台兼書桌打字, 也真的是件很愜意的事啦.)
===================只好從早上開始說起了=====================
一早就莫名其妙地塞車, 一邊慢條斯理地吃早餐, 一邊希望用念力停止旁邊那隻熊的焦躁,
然後默默地盤算著, 如果真的趕不上飛機要怎麼辦.
令每個人焦躁的梗真是大不同.
結果1: 到了機場時, 小姐已經把我們的位子拉後三四排了, 因為她以為我不會來.
結果2: 沒有時間與特殊的心情看一向可以使我非常享受的停機坪景致, 就下樓去等上機了.
這次的旅行有一個特色: 很多原本可以讓我非常有興趣的事, 都變得一副
"沒來沒去, 沒甚麼代誌" 的樣子.
其實這是成長, 的一種. 只是當時的我還不知道.
====================9:30 TPE---> New Chitose=================
我當然不是搭新航, 也不是坐商務艙. 但是這雙那時留下來的機內拖鞋真是超好用的.
拿出相機時, 袋上的一根狗毛, 使我想念起肥屁.
這是長榮最令我期待的機上音樂廳. 雖然不知為何這次品質大降,
還好仍然發現了我愛的歌曲. 例如, 第六首.
冰川清志笑起來真的有林小志的餘韻呢. 而且我非常喜歡輕快的曲調.
Rumba, 誰能拒絕呢?
山口百惠當然也是我心中的絕品.
(發現在遊記裡, "我"這個字的出現頻率真是超高.
或許在旅行時, 我只能, 也只想感覺得到自己吧. )
===================== 14:30 的新千歲機場 ====================
每當我在新千歲機場B1綠色窗口跟小姐奮戰時, 就是熊到處晃來晃去的時候.
新千歲小姐的英文程度, 越來越高了喔.
JR窗口附近的便利店, 永遠有著一隻超大Q比.
小花小姐, 妳愛注意了喔. 如果, 有一天, 妳真的有去北海道的話.
(這麼說是因為總覺得神戶大阪東京比較適合妳跟大潘啦)
右邊那個通往月台的閘門, 就是熊每次吹天然冷氣的地方.
機艙, 與機場裡, 實在是熱氣磅礡到令人沸騰.
同樣都是一樣的列車, 從小樽或札幌坐到機場, 跟從機場坐過去,
感覺真是他MD的大不同啊....
==================== 17:30 桑園 ==========================
看了大樹的推薦, 就很假會地想說, 既然美瑛鎮上也沒有天然大溫泉泡,
那不如就在札幌附近放鬆一下. 所以來到了這家位於桑園車站徒步五分鐘的湯.
這個城市的路上已經有亮晶晶的跡象了, 當然那絕對不是因為雪質好, 是結了冰.
我很小心地跟它應付著, 摔倒在冰上不僅痛, 而且髒, 還丟臉.
420元的湯切記要記得帶齊自己的ㄍㄟˊ ㄒㄧ,
例如: 扁鑽武士刀(大誤), 毛巾, 還有, 石鹼, 以及洗臉洗髮的等等.
600元的則不用帶石鹼和洗髮精, 但還是要帶毛巾.
這是我在這家420元湯裡面的蓮蓬頭沖洗處差點被 "天啊沒有肥皂" 的發現給擊斃之後,
回去很努力地看著溫泉大全雜誌所研究出來的感想.
要不然咧, 我可是一個不會說日文的人耶.
(如果你真的沒帶肥皂也別緊張, 除了賣票的進口處之外,
脫衣處還有一個自販機的, 只是會比較麻煩點. )
可以在這裡吃東西.
對我來說, 已經很夠吃了.
我極少會拿起相機來拍食物, 這跟食物種類或價格多少都無關, 完全是當下的fu.
這時的我應該是很想吃蕎麥麵, 而且也很想吃鮪魚蔥花, 所以看到餐盤時, 便有種特幸福感.
熊邊拍還邊說了句, "反正以後也會常常吃蕎麥麵".
事實是, 這句話好像比較適合秋日的東北,
在冬天的北海道, 尤其是海邊, 拉麵 (過鹹的) 才是王道.
==================19:00的車, 由札幌開往旭川====================
我就是非常喜歡在夜晚的異地月台上等車,
下雪清冷的冬夜裡, 更要加上50分. (滿分為100)
尤其在ESTA B1買了一些日用品, 又在9F逛了一下Pet Land 之後, 月台真是一個最好的冷房.
到旭川前所發現的中年人的特徵:
1. 即使是早上沒七點就起床, 耗到傍晚, 坐上了從札幌開往旭川的車,
但是過了瀧川之後, 就無論如何再也睡不著了.
2. 如果不是因為很早起床, 我根本不會在火車上睡著.
明明沒有什麼大風雪, 應該8:20就到的火車還是慢了七八分鐘,
一下車就有人飛奔去趕下一部車, 我也默默地加緊腳步, 走過全世界最冷的火車站長廊,
來到第七號月台, 打算去坐8:38到美瑛的車.
結果根本不必擔心又要進去車廂裡坐半個鐘頭會太熱, 因為, 根本也沒位子可坐.
整台車幾乎都是剛補習完畢的學生, 直到我下車前還是站了六七分滿,
而且車內溫度高達28度.
北極熊一定不想跟北海道人做朋友, 雖然他們都姓北.
真搞不懂為什麼在溫暖的室內也要把溫度調那麼高. JR很有錢嗎?
28度當然也不算什麼, 如果你不是全身穿著狗鐵絲+中層等極地裝備的話.
所以我下車之前只有一個願望:
等一下一定要全身脫光光, 躺在美瑛車站前的雪地裡以冷卻身體,
並向不愛地球又很有錢的日本人抗議.
雖然下車之後不到五分鐘, 又開始無奈地冷到哭八, 然後七手八腳地把所有衣服的拉鍊通通拉上.
總之, 只有美瑛, 才會讓人有回家的感覺.
看著雪花紛紛飄下, 聽到腳下傳來這個地區特有的粉雪咯茲聲,
我真慶幸, 能夠在這地方待上四個晚上.
是個安靜又美好的地方呢.
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