2010. 10. 14 (木)
今天是大晴天. 終於看清楚支芴湖的樣子了.
早餐還不壞, 麵包很好吃, 一向讓我很要求的納豆梅子等等也有達到標準.
(早/晚餐水準跟旅館等級的相襯度有時真是一種很弔詭的東西,
有些地方的東西一擺出來就像在過七月十五 <-----非常糟的比喻,
但就是沒一個好吃, 此時真的令人有一種想去把總支配人給叫出來問的衝動:
" 你們這樣也配開溫泉旅館集團嗎?? 還不如一家商務旅館! 給我好好檢討一下!! " )
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有光線的湖真是美好.
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雖然今年冷得早, 但總覺得這邊的著色度還不夠.
=========================今日要去惠庭溪谷=======================
從453道路回札幌方向, 右轉117道路, 會連續經過三個瀑布.
第一個是白扇の滝.
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迎賓涼亭已經讓人有一種 "這裡應該很可以期待" 的感覺.
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熊非常愛拍水花.
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我實在不知那綠色點點是啥東西, 水滴嗎? (為了趕稿, 懶得去問熊了. 趕完這系列,
我在台灣的今年秋天彷彿才能正式開始一樣. )
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從另一個地方, 可以照到較全景.
遇到一個對拍照很執著, 背著看起來就很重的三角架, 一邊調相機一邊念念有詞的老太太.
她跟她先生一起來的, 夫妻倆有共同嗜好也是很不錯的呢.
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葉子閃成這樣, 應該是失敗作品吧.
但我愛那種彷彿是今朝有酒今朝醉的戲劇感.
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這是我自己拍的.
通常這種景物不會由我動手, 但只有自己才能抓到自己的概念.
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雖然不是很完美, 但就是當下所要留住的記憶.
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所有瀑布的上游都可以很平靜.
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這也是當下的, 自己的記憶.
準備回停車場時遇到了一群校外教學, 而且爸媽是外國人比例很高的小學生.
在我通常會出沒的, 在場人士的年紀全部加起來隨便都可以破千歲的觀光據點,
小孩們嘻鬧的氣氛真是太特別了.
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(再補上這一張只是要說明: 我覺得我比較能抓到活動中的小動物.
不過我很不會拍老動物, 熊對老人就很上手. )
===================續行117號道路, 第二個是ラルマナイの滝============
比起白扇の滝比較不精彩, 但也不要立刻上車開了就走,
因為下一個瀑布沒有停車場, 你必須把車停在這裡再走過去.
旁邊有一條聽說源義經先生把寶藏埋在這裡的道路.
我們走到一半就折回了, 出來後才聽我說起這件事的熊感到十分可惜.
"早知道就注意看看. "
他說.
秋天真的很適合走路.
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當然前提是天氣要配合.
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會不住地如此感嘆應該是因為往年常常都是在冬天出門吧.
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宮崎駿的天空又出現了.
![](https://pic.pimg.tw/febbysweetie/1387106195-2246018569.jpg)
===========================這是三段の滝=========================
因為從橋上照下去, 而早上十點多的光線是斜的.
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我特別愛這種配色, 在橋上瞎對焦了好幾張, (因為陽光太強, 又不習慣轉成正常原始的
小窗子看. 沒錯, 我也不太習慣用顯微鏡看東西, 小視窗使我頭暈.
![](http://l.yimg.com/f/i/tw/blog/smiley/30.gif)
![](https://pic.pimg.tw/febbysweetie/1387106198-3501014691.jpg)
沒想到還蠻有預想的效果的.
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因此便通通保留了.
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其實是可以走到橋下的. 那時就會看到這個告示牌.
在橋下看到的最末一段滝.
==========================中午再次回支笏湖吃飯===================
會格外感覺到 “再次“ 是由於每進去一次就要再付一次410元的停車費, 不過一點也無妨.
因為吃到了自從在漫畫 "蕎麥達人" 裡看到之後就很肖想的的更科そば, 而且很讚;
還有果然很美味的當地姬鱒.
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放這個應該是要對照每個山岳的名稱.
那個有著平台的應該就是樽前山吧. 真的很樽.
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不過昨天賣有可口熱咖啡牛奶的那排商店今日全部公休, 讓我很覺可惜,
本來還想去喝的說.
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今日的紅葉顏色也變了, 雪蟲也沒出現.
=========================往オコタンぺ湖去=======================
![](https://pic.pimg.tw/febbysweetie/1387106204-520388974.jpg)
由支笏湖往回走(453號道路), 經過旅館和札幌方向的交叉路口, 續轉右者前進,
再左轉78號道路, 就能到達這個位於支笏湖東北方的獨立小湖.
這是位於惠庭岳西側山麓的堰塞湖, 周圍長5公里, 最深處20.5公里, 水面標高572公尺.
因為比較高, 所以雖然今天天氣好, 卻比支笏湖要冷很多.
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" 支笏火口湖形成後, 由於惠庭岳火山的噴發物擋住了河道而形成了オコタンぺ湖,
位置比支笏湖高出300公尺. 湖水流向支笏湖, 形成了オコタンぺ川.
湖水的顏色因陽光照射的角度和雲層的動向而有不同的變化, 充滿了神秘的色彩. "
(以上完全是觀光DM上面的說明) 以個人感想來說, 這個湖果然夠神秘.
第一: 它不算很靠近路, 而且也沒有步道下去, 這是唯一能取鏡的地方.
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第二: 這條路 (78號) 本來是可以繞支笏湖一圈而連上美笛の滝的,
但不知為何到9.1km處就斷了, 只留下這樣的一個標誌.
(我對中止的路超級有興趣, 因此還是要補上這麼一張.)
![](https://pic.pimg.tw/febbysweetie/1387106206-867431677.jpg)
(看來在這裡工作的人很辛苦哇)
第三: 比起支笏湖來說, 它因為不大, 又在主要觀光景點的一段距離之外,
所以基本上就已經具有低調的作風.
第四: (這是我自己幻想的)
搞不好之前也有人嘗試想幫這個湖蓋步道, 但是每開始蓋就有..... 發生, 最後只好放棄.
無論如何, 這是一個不想被人打擾的, 神秘的湖.
=====================被道路中止的我們只好折返回家了===============
![](https://pic.pimg.tw/febbysweetie/1387106207-2961314867.jpg)
回程中(78號道路) 看到的惠庭岳.
![](https://pic.pimg.tw/febbysweetie/1387106208-4167988842.jpg)
果然如愛奴語所言, 非常的尖.
=============三點多回到飯店, 陽光仍好, 繼續享受我的湯治之旅============
這是要走上一段如果在夜裡會有一點點(心)涼涼通道才能到達的天然露天風呂.
雖然頂偏僻, 但因為不是混浴, 所以不用擔心不明液體.
(甚麼不明液體? 請大家不要在這裡喝飲料喔
)
如果不必走上一段幽閉通道我會更愛下這裡來, 雖然風景實在不賴.
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這裡的泉質的確不是蓋的, 泡完之後不必塗任何東西也光滑無比.
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逐漸夜了.
![](https://pic.pimg.tw/febbysweetie/1387106211-2575944972.jpg)
更夜了.
![](https://pic.pimg.tw/febbysweetie/1387106212-2942919263.jpg)
![](https://pic.pimg.tw/febbysweetie/1387106213-1892259807.jpg)
明天就要回家了, 但是我已經不太去想這件事,
反正日復一日, 該來的, 總還是會來的.
就算再怎麼想留住一切, 一切仍然不會被留下來, 不管以什麼人類自以為是的方式.